エビとホタテのあんかけ
材料(2人分)
- むきえび(大)
- 4尾
- 帆立貝柱
- 4個
- チンゲン菜
- 2株
- 黄にら
- 1/4束
- 水
- 300ml
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えび、帆立貝柱は2cm角に切り、黄にらは4cm長さに切る。 -
2
チンゲン菜は半分に切って塩ゆでし、水気をきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のえび・帆立貝柱を入れて炒め、Aを順に加える。煮立ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
4
器に(2)のチンゲン菜を盛り、(3)をかけて香菜を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー254 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質37.9 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く