


かぼちゃ入りのバターチキンカレー
鶏むね肉やトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー274kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量103g
材料(2人分)
- 鶏むね肉100g
- 「お肉やわらかの素」小さじ1(2.5g)
- 大さじ2
プレーンヨーグルト
- 小さじ1
カレー粉
- 玉ねぎ1/4個
- かぼちゃ・正味50g
- 20g
バター
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
にんにくのすりおろし
- カレー粉小さじ2
- 100g
トマト水煮缶
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
「パルスイート」
- 小さじ1/4
ガラムマサラ
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 生クリーム(植物性)40ml
つくり方
- 1鶏肉はスジ切りをして、ひと口大に切り、ボウルに入れて「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけ、5分ほどおき、Aを加えてもみ込む。
- 2玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは小さめの乱切りにする。
- 3鍋にBを入れて弱火で炒め、香りが出たら、(2)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりし たら、(2)のかぼちゃを加えてさらに炒める。
- 4カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Cを加える。煮立ったら、(1)の鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火~中火で10~15分煮る。
- 5Dを加えて味を調え、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
- 6器に盛り、生クリーム少々(分量外)をたらす。