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レシピ大百科
かぼちゃ入りのバターチキンカレー

かぼちゃ入りのバターチキンカレー

鶏むね肉やトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    100g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ1(2.5g)
  • グループAプレーンヨーグルト
    大さじ2
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • かぼちゃ・正味
    50g
  • グループBバター
    20g
  • グループBしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • グループBにんにくのすりおろし
    1/2かけ分
  • カレー粉
    小さじ2
  • グループCトマト水煮缶
    100g
  • グループC「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループD「パルスイート」
    小さじ1/2
  • グループDガラムマサラ
    小さじ1/4
  • グループD「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • 生クリーム(植物性)
    40ml

つくり方

  • 1
    鶏肉はスジ切りをして、ひと口大に切り、ボウルに入れて「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけ、5分ほどおき、Aを加えてもみ込む。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは小さめの乱切りにする。
  • 3
    鍋にBを入れて弱火で炒め、香りが出たら、(2)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(2)のかぼちゃを加えてさらに炒める。
  • 4
    カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Cを加える。煮立ったら、(1)の鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火~中火で10~15分煮る。
  • 5
    Dを加えて味を調え、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    器に盛り、生クリーム少々(分量外)をたらす。
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