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レシピ大百科
かぼちゃ入りのバターチキンカレー
かぼちゃ入りのバターチキンカレー
鶏むね肉やトマト水煮缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質13.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量103g
材料(2人分)
鶏むね肉
100g
「お肉やわらかの素」
小さじ1(2.5g)
プレーンヨーグルト
大さじ2
カレー粉
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ・正味
50g
バター
20g
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
カレー粉
小さじ2
トマト水煮缶
100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
生クリーム(植物性)
40ml
つくり方
1鶏肉はスジ切りをして、ひと口大に切り、ボウルに入れて「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけ、5分ほどおき、Aを加えてもみ込む。
2玉ねぎはみじん切りにし、かぼちゃは小さめの乱切りにする。
3鍋にBを入れて弱火で炒め、香りが出たら、(2)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(2)のかぼちゃを加えてさらに炒める。
4カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Cを加える。煮立ったら、(1)の鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火~中火で10~15分煮る。
5Dを加えて味を調え、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
6器に盛り、生クリーム少々(分量外)をたらす。
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