


豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き
豚肩ロースかたまり肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー357kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉100g
- 「お肉やわらかの素」小さじ1(2.5g)
- じゃがいも1/2個(70g)
- れんこん3cm(60g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ブロッコリー40g
- マッシュルーム4個
- ミニトマト2個
- パプリカ(赤)1/4個(40g)
- パプリカ(黄)1/4個(40g)
- ウインナーソーセージ2本
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
黒こしょう
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 2本
ローズマリー
つくり方
- 1豚肉はスジ切りして半分に切り、「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけて5分ほどおく。オーブンは170℃に予熱する。
- 2じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで2~3分加熱する。
- 3れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房分ける。パプリカは大きめの乱切りにする。
- 4天板にクッキングシートを敷き、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも、(3)のれんこん・ブロッコリー・パプリカ、マッシュルーム、ミニトマト、ソーセージを並べのせ、Aをかけて、Bを散らす。
- 5170℃のオーブンで20分焼き、20 0℃に上げてさらに8~10分焼く。