ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き

豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き

豚肩ロースかたまり肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー357kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • 豚肩ロースかたまり肉
    100g
  • 「お肉やわらかの素」
    小さじ1(2.5g)
  • じゃがいも
    1/2個(70g)
  • れんこん
    3cm(60g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ブロッコリー
    40g
  • マッシュルーム
    4個
  • ミニトマト
    2個
  • パプリカ(赤)
    1/4個(40g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(40g)
  • ウインナーソーセージ
    2本
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • グループBにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループBローズマリー
    2本

つくり方

  • 1
    豚肉はスジ切りして半分に切り、「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけて5分ほどおく。オーブンは170℃に予熱する。
  • 2
    じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで2~3分加熱する。
  • 3
    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房分ける。パプリカは大きめの乱切りにする。
  • 4
    天板にクッキングシートを敷き、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも、(3)のれんこん・ブロッコリー・パプリカ、マッシュルーム、ミニトマト、ソーセージを並べのせ、Aをかけて、Bを散らす。
  • 5
    170℃のオーブンで20分焼き、200℃に上げてさらに8~10分焼く。
味の素株式会社©