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レシピ大百科
豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き
プリント
豚肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き(豚肩ロースかたまり肉+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間40
作り置き
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー375 kcal
  • たんぱく質14.6 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量128 g
材料 (2人分)
豚肩ロースかたまり肉
100g
「お肉やわらかの素」
小さじ1(2.5g)
じゃがいも
1/2個(70g)
れんこん
3cm(60g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ブロッコリー
40g
マッシュルーム
4個
ミニトマト
2個
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
パプリカ(黄)
1/4個(40g)
ウインナーソーセージ
2本
A「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
A黒こしょう
少々
Bにんにくの薄切り
1片分
Bローズマリー
2本
つくり方
1豚肉はスジ切りして半分に切り、「お肉やわらかの素」をまんべんなくかけて5分ほどおく。オーブンは170℃に予熱する。
2じゃがいもは皮つきのまま大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで2~3分加熱する。
3れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切りにし、ブロッコリーは小房分ける。パプリカは大きめの乱切りにする。
4天板にクッキングシートを敷き、(1)の豚肉、(2)のじゃがいも、(3)のれんこん・ブロッコリー・パプリカ、マッシュルーム、ミニトマト、ソーセージを並べのせ、Aをかけて、Bを散らす。
5170℃のオーブンで20分焼き、200℃に上げてさらに8~10分焼く。
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