手作りエスニックソースDEえびの生春巻き
えびやサニーレタスを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー38kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量39g
材料(2人分)
- ライスペーパー2枚
- えび2尾
- きゅうり1/4本
- にら2本
- 青じそ2枚
- サニーレタス2枚
- にんにくのすりおろし1/4かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1/4本分
- レモン汁大さじ1/2
- ナンプラー大さじ1/2
- 「パルスイート」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
つくり方
- 1えびは背ワタを取り、殻をむいて酒、塩各少々(分量外)で洗い、酒、塩各少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。湯につけたまま冷まし、厚みを半分に切る。
- 2きゅうりは板ずりしてサッと水洗いし、細切りにする。にらは長さを半分に切り、しそはタテ半分に切る。
- 3ライスペーパーは水にくぐらせ、全体が透明になり、やわらかくなったら、余分な水気をとって広げ、手前にサニーレタスを置き、(2)のしそ・きゅうりをのせ、奥に(1)のえびを表側を下にして並べる。
- 4ライスペーパーを手前からひと巻きして左右を内側に折り込み、(2)のにらをのせてしっかりと巻き、斜め半分に切って器に盛る。
- 5Aを混ぜ合わせてエスニックソースを作り、(4)に添える。
- *えびのパサつきを防ぐにはゆでた後、湯につけたまま冷ますのがポイントです。
- *エスニックソースのほかにマヨネーズと甜麺醤を3:1の割合で合わせたソースもおすすめです。