ajinomoto Park
レシピ大百科
手作りエスニックソースDEえびの生春巻き

手作りエスニックソースDEえびの生春巻き

えびやサニーレタスを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量39g

材料(2人分

  • ライスペーパー
    2枚
  • えび
    2尾
  • きゅうり
    1/4本
  • にら
    2本
  • 青じそ
    2枚
  • サニーレタス
    2枚
  • グループAにんにくのすりおろし
    1/4かけ分
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1/4本分
  • グループAレモン汁
    大さじ1/2
  • グループAナンプラー
    大さじ1/2
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、殻をむいて酒、塩各少々(分量外)で洗い、酒、塩各少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。湯につけたまま冷まし、厚みを半分に切る。
  • 2
    きゅうりは板ずりしてサッと水洗いし、細切りにする。にらは長さを半分に切り、しそはタテ半分に切る。
  • 3
    ライスペーパーは水にくぐらせ、全体が透明になり、やわらかくなったら、余分な水気をとって広げ、手前にサニーレタスを置き、(2)のしそ・きゅうりをのせ、奥に(1)のえびを表側を下にして並べる。
  • 4
    ライスペーパーを手前からひと巻きして左右を内側に折り込み、(2)のにらをのせてしっかりと巻き、斜め半分に切って器に盛る。
  • 5
    Aを混ぜ合わせてエスニックソースを作り、(4)に添える。
  • えびのパサつきを防ぐにはゆでた後、湯につけたまま冷ますのがポイントです。
  • エスニックソースのほかにマヨネーズと甜麺醤を3:1の割合で合わせたソースもおすすめです。
味の素株式会社©