ajinomoto Park
レシピ大百科
手作りエスニックソースDEえびの生春巻き
プリント
手作りエスニックソースDEえびの生春巻き(えび+サニーレタスを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー40 kcal
  • たんぱく質5.6 g
  • 塩分1.2 g
  • 野菜摂取量39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
ライスペーパー
2枚
えび
2尾
きゅうり
1/4本
にら
2本
青じそ
2枚
サニーレタス
2枚
Aにんにくのすりおろし
1/4片分
A赤唐がらしの輪切り
1/4本分
Aレモン汁
大さじ1/2
Aナンプラー
大さじ1/2
A「パルスイート」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

つくり方

1えびは背ワタを取り、殻をむいて酒、塩各少々(分量外)で洗い、酒、塩各少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆでる。湯につけたまま冷まし、厚みを半分に切る。
2きゅうりは板ずりしてサッと水洗いし、細切りにする。にらは長さを半分に切り、しそはタテ半分に切る。
3ライスペーパーは水にくぐらせ、全体が透明になり、やわらかくなったら、余分な水気をとって広げ、手前にサニーレタスを置き、(2)のしそ・きゅうりをのせ、奥に(1)のえびを表側を下にして並べる。
4ライスペーパーを手前からひと巻きして左右を内側に折り込み、(2)のにらをのせてしっかりと巻き、斜め半分に切って器に盛る。
5Aを混ぜ合わせてエスニックソースを作り、(4)に添える。

*えびのパサつきを防ぐにはゆでた後、湯につけたまま冷ますのがポイントです。

*エスニックソースのほかにマヨネーズと甜麺醤を3:1の割合で合わせたソースもおすすめです。

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