


豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>
「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせて、定番鍋も上手においしく減塩に◎
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量255g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 白菜1/2株(1000g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」大さじ2
- 6カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 白髪ねぎ1本分
- 小ねぎ・小口切り3本分
- しょうがのせん切り1/4かけ分
*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
- 2「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
- 3火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
- *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。