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レシピ大百科
豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>

豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>

「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせて、定番鍋も上手においしく減塩に◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量255g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • 白菜
    1/2株(1000g)
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ2
  • グループA
    6カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • 白髪ねぎ
    1本分
  • 小ねぎ・小口切り
    3本分
  • しょうがのせん切り
    1/4かけ分

写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

つくり方

  • 1
    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
    • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_0_1
    • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_0_2
    • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_0_3
  • 2
    「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
    • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_1_1
    • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_1_2
  • 3
    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  • 鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
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