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レシピ大百科
豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>
豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>
「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせて、定番鍋も上手においしく減塩に◎
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量255g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎ・小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分
*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。
つくり方
1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_0_1
  • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_0_2
  • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_0_3
2「お塩控えめの・ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_1_1
  • 豚バラと白菜の重ね鍋<塩分控えめ>の作り方_1_2
3火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
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