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レシピ大百科
巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>
巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>でだしを活かせば、素材の味が際立ちます♪キャベツをくりぬいて肉だねを詰めるだけ!簡単に作れるごちそうメニュー!おもてなしにもぴったりな巻かないロールキャベツ☆
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー236kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量151g
材料(4人分)
キャベツ
1/2個
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
「やさしお」
小さじ2/3
こしょう
少々
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
3個
*鍋は直径20cmのものを使用しています。
つくり方
1キャベツは芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。はがしたキャベツはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>の作り方_0_1
  • 巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>の作り方_0_2
2ボウルにひき肉を入れ、「やさしお」、こしょうをしてよく練り、(1)の玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせてタネを作り、(1)のキャベツの空洞部分に詰める。
巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>の作り方_1_1
3鍋に(1)のザク切りにしたキャベツを敷き、(2)を切り口が下になるように置く。Aを加えて落としぶたをし、火にかける。煮立ったらアクを取り、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。
  • 巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>の作り方_2_1
  • 巻かないロールキャベツ<塩分控えめ>の作り方_2_2
4(3)のロールキャベツを鍋からフライ返しなどを使って、大きめの皿に取り出し、4等分に切って、器に盛り、(3)のスープを注ぐ。
大きい鍋を使用の場合は、水と「コンソメ」の量を増やしてお作りください(水300mlに対し、「コンソメ」1個が目安です)。
鍋からロールキャベツを取り出す際はフライ返しを鍋底にしっかり入れて取り出してください。やけどにはご注意ください。
ザク切りしたキャベツはスープとともにお召し上がり下さい。
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