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レシピ大百科
たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>

たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 2合
  • 適量
  • ゆでたけのこ
    1個(200g)
  • 油揚げ
    1/2枚(20g)
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループA「やさしお」
    少々
  • みつば・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
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