


たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>
たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー300kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- ゆでたけのこ1個(200g)
- 油揚げ1/2枚(20g)
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ山盛り2
「お塩 控えめの・ほんだし」
- 少々
「やさしお」
- みつば・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
- 2たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
- 3炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。