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レシピ大百科
たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>
たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>
たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
「やさしお」
少々
みつば・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
2たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
3炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。
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