


鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>
鶏もも肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー408kcal
- たんぱく質31.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量39g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- 水菜1/2束(100g)
- 長ねぎ1本
- しめじ1パック
- えのきだけ1袋
- 絹ごし豆腐1丁
- 5カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 1/2カップ
酒
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 少々
こしょう
- 適量
ポン酢しょうゆ・好みで
- 適量
大根おろし・好みで
- 適量
小ねぎの小口切り・好みで
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。
- 2鍋にA、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
- 3鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐、Bを加えて味を調える。
- 4好みでCをつけて食べる。