ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>
鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>
鶏もも肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー408kcal
  • たんぱく質31.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量39g
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
水菜
1/2束(100g)
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
絹ごし豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
1/2カップ
みりん
大さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
大さじ1
こしょう
少々
ポン酢しょうゆ・好みで
適量
大根おろし・好みで
適量
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。豆腐はひと口大の角切りにする。
鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>の作り方_0_1
2鍋にA、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、中火にする。
鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>の作り方_1_1
3鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐、Bを加えて味を調える。
鶏のうま味が効いてる!水炊き<塩分控えめ>の作り方_2_1
4好みでCをつけて食べる。
味の素株式会社©