焼きうどん<塩分控えめ>
いつもの焼きうどんを塩分控えめに☆「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせれば、おいしさそのままで減塩できちゃいます♪
12分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー488kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量138g
材料(1人分)
- 冷凍うどん1玉(200g)
- 豚薄切り肉60g
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
- キャベツ1枚(80g)
- 玉ねぎ1/8個(30g)
- ピーマン1個
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- 減塩しょうゆ大さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/3
つくり方
- 1うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 2豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
- 3キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテ1cm幅に切る。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。
- 5(4)のフライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のうどんを入れて炒める。いったん火を止め、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
- 6取り出しておいた(4)を戻し入れ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。