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レシピ大百科
焼きうどん<塩分控えめ>

焼きうどん<塩分控えめ>

いつもの焼きうどんを塩分控えめに☆「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせれば、おいしさそのままで減塩できちゃいます♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量138g

材料(1人分

  • 冷凍うどん
    1玉(200g)
  • 豚薄切り肉
    60g
  • グループA「やさしお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • キャベツ
    1枚(80g)
  • 玉ねぎ
    1/8個(30g)
  • ピーマン
    1個
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • 減塩しょうゆ
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/3

つくり方

  • 1
    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
    • 焼きうどん<塩分控えめ>の作り方_1_1
  • 3
    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテ1cm幅に切る。
    • 焼きうどん<塩分控えめ>の作り方_2_1
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。
    • 焼きうどん<塩分控えめ>の作り方_3_1
  • 5
    (4)のフライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のうどんを入れて炒める。いったん火を止め、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
    • 焼きうどん<塩分控えめ>の作り方_4_1
  • 6
    取り出しておいた(4)を戻し入れ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。
    • 焼きうどん<塩分控えめ>の作り方_5_1
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