ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きうどん<塩分控えめ>
焼きうどん<塩分控えめ>
いつもの焼きうどんを塩分控えめに☆「お塩控えめの・ほんだし」でだしをきかせれば、おいしさそのままで減塩できちゃいます♪
調理時間
12
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー517kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量138g
材料(1人分)
冷凍うどん
1玉(200g)
豚薄切り肉
60g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1枚(80g)
玉ねぎ
1/8個(30g)
ピーマン
1個
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
つくり方
1うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
2豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。
3キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにする。ピーマンはタテに1cm幅に切る。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったらいったん取り出す。
5(4)のフライパンに油大さじ1/3を入れ、(1)のうどんを炒める。いったん火を止め、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
6(4)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを戻し入れ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。
味の素株式会社©