


アスパラと玉ねぎの中華きんぴら
グリーンアスパラガスや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス8本(160g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんじん1/2本(75g)
- ベーコン2枚
- 大さじ3
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- いり白ごま・好みで適量
つくり方
- 1アスパラはタテ半分に切って、5cm長さの斜め切りにする。玉ねぎは5mm幅に切り、にんじん、ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。
- 2フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて焦がさないように弱火で熱し、香りが出たら(1)のアスパラ・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて味を調える。
- 3器に盛り、好みでごまをふる。