アスパラと玉ねぎの中華きんぴら
グリーンアスパラガスや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 8本(160g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- ベーコン
- 2枚
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラはタテ半分に切って、5cm長さの斜め切りにする。玉ねぎは5mm幅に切り、にんじん、ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。 -
2
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて焦がさないように弱火で熱し、香りが出たら(1)のアスパラ・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて味を調える。 -
3
器に盛り、好みでごまをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー126 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※74 g