ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎおいしい!青椒肉絲

玉ねぎおいしい!青椒肉絲

ピーマンや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量92g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    150g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ピーマン
    6個(210g)
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、皿にとる。
  • 3
    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を焦げないように弱火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火にかけ、肉にからませる。
  • 4
    (2)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、炒め合わせる。
  • 肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。
味の素株式会社©