


玉ねぎおいしい!青椒肉絲
ピーマンや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量92g
材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉150g
- 片栗粉大さじ1
- ピーマン6個(210g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンはタテ細切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・玉ねぎを入れて火が通るまで炒め、皿にとる。
- 3同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を焦げないように弱火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火にかけ、肉にからませる。
- 4(2)のピーマン・玉ねぎを戻し入れ、炒め合わせる。
- *肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。