なすのスタミナ台湾まぜ丼
豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー702kcal
- たんぱく質25.3g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- なす2個
- にんにくのすりおろし小さじ1
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2/3(3.33g)
- ご飯2杯(丼)
- にら15g
- ねぎの小口切り40g
- 刻みのり適量
- 卵黄2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすは1.5cm角に切る。にらは1cm幅に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、にんにくの香りがするまで炒める。
- 3器にご飯をよそい、(2)、(1)のにら、ねぎ、刻みのりを盛り、中央に卵黄をのせる。
- *ねぎ、にらの代わりに小ねぎなどでもおいしくお作りいただけます。