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レシピ大百科
なすのスタミナ台湾まぜ丼

なすのスタミナ台湾まぜ丼

豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー702kcal
  • たんぱく質25.3g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • なす
    2個
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2/3(3.33g)
  • ご飯
    2杯(丼)
  • にら
    15g
  • ねぎの小口切り
    40g
  • 刻みのり
    適量
  • 卵黄
    2個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすは1.5cm角に切る。にらは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、(1)のなすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加え、にんにくの香りがするまで炒める。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)、(1)のにら、ねぎ、刻みのりを盛り、中央に卵黄をのせる。
  • ねぎ、にらの代わりに小ねぎなどでもおいしくお作りいただけます。
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