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レシピ大百科
豚肉となすのさっぱり中華丼

豚肉となすのさっぱり中華丼

豚こま切れ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー593kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量36g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • なす
    1個
  • グループB
    3/4カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • ご飯
    2杯(丼)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 小ねぎ・小口切り
    少々
  • ラー油・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉はAをもみ込んでおく。なすは半月切りにする。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・なすを入れて炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて煮立て、溶き卵を少しずつ回し入れ、半熟状になるまで煮る。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)をかけ、小ねぎを散らし、好みでラー油をかける。
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