


なすの冷や汁
なすや冷やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量84g
材料(2人分)
- なす2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- きゅうり1/8本
- みょうが1個
- 青じそ2枚
- 水2カップ
- 大さじ2
みそ
- 大さじ1
すり白ごま
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 冷やご飯2杯分
つくり方
- 1鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてAを加えて溶かし、冷やしておく。
- 2なすは薄い半月切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。きゅうり、みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。
- 3器に冷やご飯をよそい、(2)のなす・きゅうり・みょうが・しそをのせ、(1)を注ぐ。