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レシピ大百科
なすの冷や汁

なすの冷や汁

なすや冷やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量84g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • きゅうり
    1/8本
  • みょうが
    1個
  • 青じそ
    2枚
  • 2カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 冷やご飯
    2杯分

つくり方

  • 1
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてAを加えて溶かし、冷やしておく。
  • 2
    なすは薄い半月切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。きゅうり、みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。
  • 3
    器に冷やご飯をよそい、(2)のなす・きゅうり・みょうが・しそをのせ、(1)を注ぐ。
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