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レシピ大百科
なすの冷や汁
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なすの冷や汁(なす+冷やご飯を使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー311 kcal
  • たんぱく質7.7 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量84 g
材料 (2人分)
なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/8本
みょうが
1個
青じそ
2枚
2カップ
Aみそ
大さじ2
Aすり白ごま
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2/3
冷やご飯
2杯分
つくり方
1鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてAを加えて溶かし、冷やしておく。
2なすは薄い半月切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。きゅうり、みょうがは薄い輪切りにし、しそはせん切りにする。
3器に冷やご飯をよそい、(2)のなす・きゅうり・みょうが・しそをのせ、(1)を注ぐ。
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