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レシピ大百科
なすがとろり!マーボーナス丼

なすがとろり!マーボーナス丼

なすやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー570kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB
    3/4カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • ご飯
    2杯(丼)
  • 小ねぎ・小口切り
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    なすは1.5cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油、Aを入れて熱し、ひき肉、(1)のなすを加えて炒める。肉の色が変わったら、Bを加えてフタをし、強火にかける。
  • 3
    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉、ごま油を加え、とろみがつくまで煮る。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)をかけ、小ねぎを散らす。
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