


なすがとろり!マーボーナス丼
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー570kcal
- たんぱく質17g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- なす2個
- 豚ひき肉100g
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 3/4カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- ご飯2杯(丼)
- 小ねぎ・小口切り少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすは1.5cm角に切る。
- 2フライパンに油、Aを入れて熱し、ひき肉、(1)のなすを加えて炒める。肉の色が変わったら、Bを加えてフタをし、強火にかける。
- 3ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉、ごま油を加え、とろみがつくまで煮る。
- 4器にご飯をよそい、(3)をかけ、小ねぎを散らす。