チーズがとろ~り!カレースープご飯
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー464kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- なす1個
- キャベツ1枚(40g)
- ウインナーソーセージ3本
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- カレー粉小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ご飯2杯(小丼)
- スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚
- ホールコーン缶大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1なすは薄い半月切りにする。ソーセージは7mm幅の斜め薄切りにする。キャベツはひと口大にちぎる。
- 2鍋に油を熱し、(1)のなす・ソーセージ・キャベツを入れて炒 める。全体に油がまわったら、Aを加えて強火にし、野菜に火が通るまで炒め、塩・こしょうで味を調える。
- 3器にご飯をよそい、チーズをのせ、(2)を注ぎ、コーンを散らす。
- *「コンソメ」は顆粒タイプ、小さじ2でもお作りいただけます。