


まいたけ入り五目炒飯
ご飯やまいたけを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー417kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- ご飯300g
- 薄切りハム4枚
- 卵1個
- まいたけ1パック(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- ピーマン1個
- ねぎのみじん切り1/4本分
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ハム、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。まいたけはこまかくほぐす。卵は溶きほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・ピーマン、ねぎを入れて炒める。火が通ったら、(1)のハム・まいたけを加えてさらに炒める。
- 3ご飯、(1)の溶き卵、Aを加えて炒め合わせる。