豚肉とまいたけのオイスターソースあんかけ
ジューシーな豚バラ肉のコクと、まいたけのうま味が相性抜群♪香ばしく焼いた野菜の風味が食欲をそそります。ご飯にのせて、あんかけ丼にするのもオススメ☆
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ねぎは4cm長さに切る。チンゲン菜は長さを3等分に切って、葉と芯に分ける。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根・ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。ねぎをいったん取り出し、(1)の豚肉を加えて炒める。 -
3
肉に火が通ったら、(1)のまいたけを加え、片栗粉をふり入れて炒め、Aを加え、(2)のねぎを戻し入れてフタをし、5分煮る。 -
4
(1)のチンゲン菜の芯を加えてフタをし、3分煮て、(1)のチンゲン菜の葉を加えてさらに2分煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー531 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※148 g