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レシピ大百科
豚肉とまいたけのオイスターソースあんかけ

豚肉とまいたけのオイスターソースあんかけ

ジューシーな豚バラ肉のコクと、まいたけのうま味が相性抜群♪香ばしく焼いた野菜の風味が食欲をそそります。ご飯にのせて、あんかけ丼にするのもオススメ☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー531kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量148g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 大根
    1/6本(150g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 長ねぎ
    1本
  • チンゲン菜
    1株
  • 片栗粉
    大さじ2
  • グルー�プA
    2カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、ねぎは4cm長さに切る。チンゲン菜は長さを3等分に切って、葉と芯に分ける。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の大根・ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。ねぎをいったん取り出し、(1)の豚肉を加えて炒める。
  • 3
    肉に火が通ったら、(1)のまいたけを加え、片栗粉をふり入れて炒め、Aを加え、(2)のねぎを戻し入れてフタをし、5分煮る。
  • 4
    (1)のチンゲン菜の芯を加えてフタをし、3分煮て、(1)のチンゲン菜の葉を加えてさらに2分煮る。
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