


ロールパンキッシュ
ロールパンやうずらの卵の水煮を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- ロールパン4個
- ベーコンスライス16g
- ほうれん草20g
- 卵1個
- 牛乳25ml
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ピザ用チーズ20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」12g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- うずらの卵の水煮8個
- 黒ごま適量
つくり方
- 1ロールパンは上部を切り取り、中身をくり抜いて、カップ状にする。切り取った上部、くり抜いた中身はとっておく。オーブンは180℃に予熱する。
- 2ベーコンは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。フライパンに油を熱し、ベーコン、ほうれん草を入れて炒め、粗熱を取る。
- 3ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。(2)のベーコン・ほうれん草、(1)のパンの中身を加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 4(1)のカップ状にしたパンに(3)を入れ、チーズをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、180℃のオーブンで5分焼き、(1)のパンの上部を入れてさらに5分ほど焼く。
- 5うずらの卵はタテに半分の高さまで切り込みを入れ、ヨコから切り込みの部分まで切ってはずし、ごまで目をつけ、ひよこを作る。
- 6器に(4)のパンキッシュを盛って、(4)のパンの上部をのせ、(5)のひよこを飾る。