


イースターポテトサラダ
じゃがいもやゆで卵を使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー140kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- じゃがいも2個(300g)
- にんじん20g
- 玉ねぎ25g
- 薄切りハム2枚
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ7
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- ゆで卵1個
- レタス1枚
- ブロッコリー50g
- きゅうり適量
- 焼きのり適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて熱いうちにつぶす。にんじんはみじん切りにして、ゆでて水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして塩少々でもみ、水気をしぼる。ハムはみじん切りにする。
- 2ゆで卵はひと口大に切り、レタスはせん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 3きゅうりはタテ半分に切って斜めに16枚の薄切りにし、のりは目と鼻の形に切る。
- 4ボウルに(1)のじゃがいも・にんじん、玉ねぎ・ハムを入れ、「コクうま」を加 えてあえ、塩・こしょうで味を調え、8等分にして楕円に丸める。
- 5(4)に(3)のきゅうりを耳に見立てて2枚ずつ刺し、(3)ののりの目と鼻をつけてうさぎを作る。
- 6器に(2)のレタスを敷き、(5)のうさぎをのせ、(2)のゆで卵・ブロッコリーを飾る。