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レシピ大百科
イースターポテトサラダ

イースターポテトサラダ

じゃがいもやゆで卵を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • にんじん
    20g
  • 玉ねぎ
    25g
  • 薄切りハム
    2枚
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ7
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    少々
  • ゆで卵
    1個
  • レタス
    1枚
  • ブロッコリー
    50g
  • きゅうり
    適量
  • 焼きのり
    適量

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでて熱いうちにつぶす。にんじんはみじん切りにして、ゆでて水気をきる。玉ねぎはみじん切りにして塩少々でもみ、水気をしぼる。ハムはみじん切りにする。
  • 2
    ゆで卵はひと口大に切り、レタスはせん切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  • 3
    きゅうりはタテ半分に切って斜めに16枚の薄切りにし、のりは目と鼻の形に切る。
  • 4
    ボウルに(1)のじゃがいも・にんじん、玉ねぎ・ハムを入れ、「コクうま」を加えてあえ、塩・こしょうで味を調え、8等分にして楕円に丸める。
  • 5
    (4)に(3)のきゅうりを耳に見立てて2枚ずつ刺し、(3)ののりの目と鼻をつけてうさぎを作る。
  • 6
    器に(2)のレタスを敷き、(5)のうさぎをのせ、(2)のゆで卵・ブロッコリーを飾る。
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