


イースターポテトグラタン
卵を使ったかわいい一品はいかが?
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー468kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 鶏もも肉240g
- じゃがいも1個(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ゆで卵4個
- ブロッコリー100g
- 薄力粉40g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 牛乳500ml
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」60g
- バター(食塩不使用)40g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 薄切りハム適量
- 焼きのり適量
つくり方
- 1鶏肉は3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆで、ゆで卵は2個は薄切りにし、残りの2個はタテ半分に切る。オーブンは200℃に予熱する。
- 2じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の 鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん、器に取り出す。
- 4フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを熱し、バターが半分溶けたら(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、弱火にし、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、塩・こしょうで味を調える。
- 5牛乳を加え、フツフツと煮立つ火加減で、時々混ぜながら、とろみがつくまで煮て、(3)の鶏肉を戻し入れてサッと煮る。
- 6グラタン皿に(5)、(2)のじゃがいもを盛り、(1)のブロッコリー・薄切りのゆで卵をのせ、「コクうま」をかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
- 7ハムはうさぎの耳の形に切り、のりは目の形に切る。(1)の半分に切ったゆで卵の外側にハムの耳、のりの目をつけてうさぎを作り、焼き上がった、(6)にのせる。