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レシピ大百科
イースターポテトグラタン
イースターポテトグラタン
卵を使ったかわいい一品はいかが?
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー468kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
鶏もも肉
240g
じゃがいも
1個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ゆで卵
4個
ブロッコリー
100g
薄力粉
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
牛乳
500ml
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
60g
バター(食塩不使用)
40g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
薄切りハム
適量
焼きのり
適量
つくり方
1鶏肉は3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆで、ゆで卵は2個は薄切りにし、残りの2個はタテ半分に切る。オーブンは200℃に予熱する。
2じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
3フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん、器に取り出す。
4フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターを熱し、バターが半分溶けたら(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、弱火にし、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、塩・こしょうで味を調える。
5牛乳を加え、フツフツと煮立つ火加減で、時々混ぜながら、とろみがつくまで煮て、(3)の鶏肉を戻し入れてサッと煮る。
6グラタン皿に(5)、(2)のじゃがいもを盛り、(1)のブロッコリー・薄切りのゆで卵をのせ、「コクうま」をかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
7ハムはうさぎの耳の形に切り、のりは目の形に切る。(1)の半分に切ったゆで卵の外側にハムの耳、のりの目をつけてうさぎを作り、焼き上がった、(6)にのせる。
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