フライパンで10分 鶏肉となすの甘酢炒め

簡単に作れて、抜群においしい☆炒め合わせるだけでアッという間になすがコクうまに!鶏肉となすの相性抜群の甘酢炒めです。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 4個(320g)
- 「Cook Doきょうの大皿」鶏肉となすの甘酢炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は3cm角に切り、片栗粉をまぶす。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて3~4分炒め、焼き色がついたら、いったん皿にとる。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面焼き色をつけ、(2)のなすを戻し入れて、3~4分炒め、肉に火が通ったら、火を止める。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、手早く混ぜ合わせる。 -
*炒めたなすを戻し入れて、再びじっくり炒めることにより、なすがうま味を吸って、おいしく仕上がります。
動画でつくり方をみる
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー295 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
このレシピに合う組み合わせ(献立)
関連するレシピ
使用されている商品を使ったレシピ
「Cook Doきょうの大皿」鶏肉となすの甘酢炒め用
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES