ajinomoto Park
レシピ大百科
フライパンで10分! 鶏肉となすの甘酢炒め
鶏肉となすの甘酢炒め
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質11.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量80g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #子どもに人気
  • #鶏肉
  • #なす
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #Cook Do きょうの大皿
香り豊かなブレンド酢の甘酢ソースがからんだなすが絶品!
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
片栗粉
大さじ1
なす
4個(320g)
「Cook Doきょうの大皿」鶏肉となすの甘酢炒め用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
つくり方
1鶏肉は3cm角に切り、片栗粉をまぶす。なすはタテ半分に切り、ひと口大の乱切りにする。
鶏肉となすの甘酢炒めの作り方_0_1
2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて3~4分炒め、焼き色がついたら、いったん皿にとる。
鶏肉となすの甘酢炒めの作り方_1_1
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面焼き色をつけ、(2)のなすを戻し入れて、3~4分炒め、肉に火が通ったら、火を止める。
鶏肉となすの甘酢炒めの作り方_2_1
4「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、手早く混ぜ合わせる。
鶏肉となすの甘酢炒めの作り方_3_1
炒めたなすを戻し入れて、再びじっくり炒めることにより、なすがうま味を吸って、おいしく仕上がります。
味の素株式会社©