


レンジで簡単!夏野菜の冷たい煮びたし
なすやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- なす1個
- グリーンアスパラガス2本
- オクラ4本
- ミニトマト6個
- 200ml
水
- 大さじ1(15g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1
減塩しょうゆ
- 小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/4
「やさしお」
つくり方
- 1なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトは半分に切る。
- 2耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。