


レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え
なすやミニトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー32kcal
- たんぱく質2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量57g
材料(4人分)
- なす1個
- グリーンアスパラガス2本
- オクラ4本
- ミニトマト6個
- 大さじ1
すり白ごま
- 大さじ2
減塩しょうゆ
- 大さじ1(15g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
つくり方
- 1なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 2耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えてよくあえる。
- *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。