夏野菜の焼き浸し
なすやズッキーニを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- なす1個
- ズッキーニ1/2本
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- ピーマン2個
- グリーンアスパラガス2本
- オクラ4本
- 水300ml
- 減塩しょうゆ大さじ4
- 酢大さじ4
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- 赤唐がらし2本
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1なす、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。パプリカは8等分に切る。ピーマンはタテ半分に切って、さらにヨコ半分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め半分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止めて冷ます。
- 3フライパンに油を熱し、(1)のなす・ズッキーニ・パプリカを入れて3~4分焼き、(1)のピーマン・アスパラ・オクラを加えてさらに3分ほど焼き色がつくまで焼き、(2)につける。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり6.1gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。