


オイマヨで!丸ごとエビ餃子
ご飯と相性抜群!プリっぷりのエビとオイマヨで箸がとまらない♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー617kcal
 - たんぱく質43g
 - 塩分3.8g
 - 野菜摂取量41g
 
材料(2人分)
- えび12尾
 - 豚ひき肉100g
 - キャベツ2枚(70g)
 - にら1/8束
 - 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース - 小さじ1/2
しょうゆ - 小さじ1/2
酒 - 餃子の皮12枚
 - 水70ml
 - 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」 - 大さじ2
「Cook Do」オイスターソース - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
 - グリーンリーフ適量
 
つくり方
- 1えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。キャベツ、にらはみじん切りにする。
 - 2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく練り混ぜる。
 - 3餃子の皮の中央に(2)を等分にのせ、(1)のえび1尾を尾がはみ出るようにのせる。皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
 - 4フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、分量の水を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして水分を飛ばし、パリッと焼き上げる。
 - 5器にグリーンリーフを敷き、(4)を盛り、混ぜ合わせたBをかける。
 - *お好みでレモンなどを彩りに添えるのもおすすめです。