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レシピ大百科
オイマヨで!丸ごとエビ餃子

オイマヨで!丸ごとエビ餃子

ご飯と相性抜群!プリっぷりのエビとオイマヨで箸がとまらない♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー617kcal
  • たんぱく質43g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • えび
    12尾
  • 豚ひき肉
    100g
  • キャベツ
    2枚(70g)
  • にら
    1/8束
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • 餃子の皮
    12枚
  • 70ml
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グリーンリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。キャベツ、にらはみじん切りにする。
  • 2
    ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく練り混ぜる。
  • 3
    餃子の皮の中央に(2)を等分にのせ、(1)のえび1尾を尾がはみ出るようにのせる。皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、分量の水を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして水分を飛ばし、パリッと焼き上げる。
  • 5
    器にグリーンリーフを敷き、(4)を盛り、混ぜ合わせたBをかける。
  • お好みでレモンなどを彩りに添えるのもおすすめです。
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