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レシピ大百科
オイマヨで!丸ごとエビ餃子
オイマヨで!丸ごとエビ餃子
ご飯と相性抜群!プリっぷりのエビとオイマヨで箸がとまらない♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー617kcal
  • たんぱく質43g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量41g
材料(2人分)
えび
12尾
豚ひき肉
100g
キャベツ
2枚(70g)
にら
1/8束
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
餃子の皮
12枚
70ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
グリーンリーフ
適量
つくり方
1えびは尾のひと節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。キャベツ、にらはみじん切りにする。
2ボウルにひき肉、(1)のキャベツ・にら、Aを入れてよく練り混ぜる。
3餃子の皮の中央に(2)を等分にのせ、(1)のえび1尾を尾がはみ出るようにのせる。皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。残りも同様に作る。
4フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ入れて焼き色がつくまで焼き、分量の水を加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。フタをはずして水分を飛ばし、パリッと焼き上げる。
5器にグリーンリーフを敷き、(4)を盛り、混ぜ合わせたBをかける。
お好みでレモンなどを彩りに添えるのもおすすめです。
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