ajinomoto Park
レシピ大百科
落とし卵のレンチンコンソメスープ
落とし卵のレンチンコンソメスープ
袋入りカット野菜(キャベツミックス)や卵を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー153kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量100g
材料(1人分)
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1/2袋(100g)
ウインナーソーセージ
1本
1個
150ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
つくり方
1ソーセージは切り込みを入れる。
2耐熱容器にカット野菜、(1)のソーセージ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3ラップをはずし、具材を端に寄せて中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。卵黄にようじを刺して穴をあけ、ふんわりとラップをかけ、さらに電子レンジで1分30秒加熱し、粗びき黒こしょうをふる。
卵は加熱による破裂を防ぐために卵黄にようじを刺して穴をあけていますが、様子を見ながら加熱してください。
味の素株式会社©