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レシピ大百科
野菜たっぷりメンチカツ

野菜たっぷりメンチカツ

合いびき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー416kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量140g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    100g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループAパン粉
    大さじ1・1/2
  • グループA牛乳
    大さじ1/2
  • グループB溶き卵
    大さじ1
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1/2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループB白こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • ブロッコリー
    80g
  • レモン
    1/4個
  • グループCトマトケチャップ
    小さじ2
  • グループCウスターソース
    小さじ2
  • グループC粒マスタード
    小さじ1
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    適量

つくり方

  • 1
    キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。Aは合わせておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。レモンはくし形切りにする。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。
  • 3
    (2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。
  • 4
    フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。
  • 5
    器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
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