


野菜たっぷりメンチカツ
合いびき肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー416kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- 合いびき肉100g
- キャベツ2枚(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- 大さじ1・1/2
パン粉
- 大さじ1/2
牛乳
- 大さじ1
溶き卵
- 大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
白こしょう
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- ブロッコリー80g
- レモン1/4個
- 小さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ2
ウスターソース
- 小さじ1
粒マスタード
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
つくり方
- 1キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。Aは合わせておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。レモンはくし形切りにする。
- 2ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。
- 3(2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。
- 4フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。
- 5器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。