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レシピ大百科
野菜たっぷりメンチカツ
プリント
野菜たっぷりメンチカツ(合いびき肉+キャベツを使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー407 kcal
  • たんぱく質18.2 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
合いびき肉
100g
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
Aパン粉
大さじ1・1/2
A牛乳
大さじ1/2
B溶き卵
大さじ1
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
B白こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
ブロッコリー
80g
レモン
1/4個
Cトマトケチャップ
小さじ2
Cウスターソース
小さじ2
C粒マスタード
小さじ1
C「味の素」
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量

つくり方

1キャベツ、玉ねぎはみじん切りにし、塩をふってもみ、しばらくおいて水気をしぼる。Aは合わせておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。レモンはくし形切りにする。
2ボウルに合いびき肉、(1)のキャベツ・玉ねぎ・Aを入れ、Bを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、4等分する。
3(2)のひとつを手にとり、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、1~1.5cm厚さの小判形に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。残りも同様にする。
4フライパンに多めの「健康サララ」を熱し、(3)を入れ、フタをして弱火~中火で5分ほど揚げ焼きにして裏返し、さらに5分ほど揚げ焼きする。フタを取って強火にし、全体がカリッとするまでさらに揚げ焼きする。
5器に(4)、(1)のブロッコリー・レモンを盛り、混ぜ合わせたCを添える。
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