


お手軽フォンダンショコラ
卵やふるった薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 50g
スイートチョコレート
- 30g
バター(食塩不使用)
- 卵1個
- 大さじ1
ふるった薄力粉
- 大さじ1
ココアパウダー(無糖)
- 小さじ1
「パルスイート」
- スイートチョコレート・2かけ6g
- 粉砂糖適量
つくり方
- 1耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。
- 2オーブンは180℃に予熱する。
- 3ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Bを順に加えてその都度しっかり混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。
- 4耐熱カップなどに等分に流し入れ、中央にチョコレートひとかけずつ入れ、180℃のオーブンで12~15分焼く。
- 5焼き上がったら、ハート形の紙をのせて粉砂糖をふり、そっと紙をはずし、ハート模様をつける。