ajinomoto Park
レシピ大百科
お手軽フォンダンショコラ

お手軽フォンダンショコラ

卵やふるった薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • グループAスイートチョコレート
    50g
  • グループAバター(食塩不使用)
    30g
  • 1個
  • グループBふるった薄力粉
    大さじ1
  • グループBココアパウダー(無糖)
    大さじ1
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1
  • スイートチョコレート・2かけ
    6g
  • 粉砂糖
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。
  • 2
    オーブンは180℃に予熱する。
  • 3
    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Bを順に加えてその都度しっかり混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。
  • 4
    耐熱カップなどに等分に流し入れ、中央にチョコレートひとかけずつ入れ、180℃のオーブンで12~15分焼く。
  • 5
    焼き上がったら、ハート形の紙をのせて粉砂糖をふり、そっと紙をはずし、ハート模様をつける。
味の素株式会社©