ajinomoto Park
レシピ大百科
お手軽フォンダンショコラ
お手軽フォンダンショコラ
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #パルスイート
卵やふるった薄力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(2人分)
スイートチョコレート
50g
バター(食塩不使用)
30g
1個
ふるった薄力粉
大さじ1
ココアパウダー(無糖)
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
スイートチョコレート・2かけ
6g
粉砂糖
適量
つくり方
1耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、しっかり混ぜ合わせる。
2オーブンは180℃に予熱する。
3ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Bを順に加えてその都度しっかり混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。
4耐熱カップなどに等分に流し入れ、中央にチョコレートひとかけずつ入れ、180℃のオーブンで12~15分焼く。
5焼き上がったら、ハート形の紙をのせて粉砂糖をふり、そっと紙をはずし、ハート模様をつける。
味の素株式会社©