


玉ねぎが主役の逆ハンバーグ
引き立て役になりがちな玉ねぎを主役に抜擢!一日に必要な野菜の2/3量がとれます。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー434kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量240g
材料(2人分)
- 玉ねぎ(大)2個(480g)
- 「Cook Do 香味ペースト」9cm(6g)
- 合いびき肉250g
- 小さじ2(5g)
「お肉やわらかの素」
- 1/2個分
溶き卵
- トマトケチャップ適量
- 青じそのせん切り適量
つくり方
- 1玉ねぎは皮をむいてヨコ半分に切り、外側の4枚を残して中身をくり抜いてカップ状にし、断面に「香味ペースト」を塗る。くり抜いた中身はみじん切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
- 2ボウルに合いびき肉、A、(1)の玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、4等分にして丸める。
- 3耐熱皿に(1)の玉ねぎカップをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で、4~5分加熱する。
- 4(3)の玉ねぎに(2)をひとつずつ詰め、200℃のオーブンで20分焼く。
- 5器にケチャップを敷き、(4)をのせ、しそを飾る。