ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトとツナの冷製パスタ風

トマトとツナの冷製パスタ風

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案! “そうめん” が簡単レシピの決め手♪

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー566kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量242g

材料(2人分

  • そうめん
    2束(100g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    小さじ1
  • ツナ油漬缶・大
    1缶(140g)
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • トマト
    2個
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 青じそ
    4枚

つくり方

  • 1
    ツナは油をきる。トマトは2cm角に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。しそはせん切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、そうめんをゆで汁を捨てずにザルに取る。冷水にさらして水気をきり、オリーブオイルであえる。同じ湯で(1)のアスパラをサッとゆでて水気をきる。
  • 3
    ボウルに(1)のトマト、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のそうめん・アスパラ、(1)のツナ、(1)のしそ半量を加えて混ぜ、塩で味を調える。
  • 4
    器に盛り、残りの(1)のしそをのせる。
味の素株式会社©