


トマトとツナの冷製パスタ風
よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案! “そうめん” が簡単レシピの決め手♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー566kcal
- たんぱく質21g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量242g
材料(2人分)
- そうめん2束(100g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- ツナ油漬缶・大1缶(140g)
- グリーンアスパラガス4本
- トマト2個
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 青じそ4枚
つくり方
- 1ツナは油をきる。トマトは2cm角に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。しそはせん切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、そうめんをゆで汁を捨てずにザルに取る。冷水にさらして水気をきり、オリーブオイルであえる。同じ湯で(1)のアスパラをサッとゆでて水気をきる。
- 3ボウル に(1)のトマト、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のそうめん・アスパラ、(1)のツナ、(1)のしそ半量を加えて混ぜ、塩で味を調える。
- 4器に盛り、残りの(1)のしそをのせる。