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レシピ大百科
トマトとツナの冷製パスタ風
プリント
トマトとツナの冷製パスタ風(そうめん+トマトを使ったレシピ)
調理時間10
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー591 kcal
  • たんぱく質21 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量242 g

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案! “そうめん” が簡単レシピの決め手♪

材料

(2人分)
そうめん
2束(100g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
ツナ油漬缶・大
1缶(140g)
グリーンアスパラガス
4本
トマト
2個
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
Aレモン汁
小さじ1
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
青じそ
4枚

つくり方

1ツナは油をきる。トマトは2cm角に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。しそはせん切りにする。
2鍋に湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、そうめんをゆで汁を捨てずにザルに取る。冷水にさらして水気をきり、オリーブオイルであえる。同じ湯で(1)のアスパラをサッとゆでて水気をきる。
3ボウルに(1)のトマト、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のそうめん・アスパラ、(1)のツナ、(1)のしそ半量を加えて混ぜ、塩で味を調える。
4器に盛り、残りの(1)のしそをのせる。
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