ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとベーコンのみそ汁

キャベツとベーコンのみそ汁

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!この組み合わせ、合うんです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量83g

材料(4人分

  • キャベツ
    4枚
  • ベーコン
    2枚
  • にんじん・5mm厚さの輪切り
    8枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 貝割れ菜
    1/2パック(30g)

つくり方

  • 1
    キャベツはひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。にんじんは花型で抜く。貝割れ菜は根元を切る。
    • キャベツとベーコンのみそ汁の作り方_0_1
  • 2
    鍋にA、(1)のベーコン・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて2分煮る。
    • キャベツとベーコンのみそ汁の作り方_1_1
  • 3
    みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。
    • キャベツとベーコンのみそ汁の作り方_2_1
  • 4
    器に盛り、(1)の貝割れ菜をのせる。
味の素株式会社©