ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとベーコンのみそ汁
キャベツとベーコンのみそ汁
よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!この組み合わせ、合うんです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー79kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
キャベツ
4枚
ベーコン
2枚
にんじん・5mm厚さの輪切り
8枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
貝割れ菜
1/2パック(30g)
つくり方
1キャベツはひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。にんじんは花型で抜く。貝割れ菜は根元を切る。
キャベツとベーコンのみそ汁の作り方_0_1
2鍋にA、(1)のベーコン・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて2分煮る。
キャベツとベーコンのみそ汁の作り方_1_1
3みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。
キャベツとベーコンのみそ汁の作り方_2_1
4器に盛り、(1)の貝割れ菜をのせる。
味の素株式会社©