ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとベーコンのみそ汁
プリント
キャベツとベーコンのみそ汁(キャベツ+にんじんを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー82 kcal
  • たんぱく質3.7 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量83 g

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!この組み合わせ、合うんです。

材料 (4人分)
キャベツ
4枚
ベーコン
2枚
にんじん・5mm厚さの輪切り
8枚
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
貝割れ菜
1/2パック(30g)
つくり方
1キャベツはひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。にんじんは花型で抜く。貝割れ菜は根元を切る。
2鍋にA、(1)のベーコン・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて2分煮る。
3みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、(1)の貝割れ菜をのせる。
味の素株式会社©