キャベツとベーコンのみそ汁
よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!この組み合わせ、合うんです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー79kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量83g
材料(4人分)
- キャベツ4枚
- ベーコン2枚
- にんじん・5mm厚さの輪切り8枚
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 貝割れ菜1/2パック(30g)
つくり方
- 1キャベツはひと口大に切り、ベーコンは3cm幅に切る。にんじんは花型で抜く。貝割れ菜は根元を切る。
- 2鍋にA、(1)のベーコン・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツを加えて2分煮る。
- 3みそを溶き入れ沸騰直前で火を止める。
- 4器に盛り、(1)の貝割れ菜をのせる。