さっぱり野菜ビビン麺
つくり方
-
1
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってごま油をからめて冷やしておく。 -
2
牛肉は細切りにし、耐熱容器に入れ、Aをもみ込む。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで1~2分加熱して火を通す。 -
3
なすはラップで包み、電子レンジで1分加熱し、5cm長さの細切りにする。ほうれん草は5cm長さに切り、トマトは1cm角に切る。 -
4
耐熱皿に(3)のほうれん草、もやし、「香味ペースト」を入れ、ラップをかけて、電子レンジで2分加熱し、(3)のなすをすぐに加えてよくあえる。 -
5
器に(1)のそうめんを盛り、(2)の牛肉、(3)のトマト、(4)のほうれん草・もやし・なすをのせ、好みで中央に卵黄をのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー504 kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く