


さっぱり野菜ビビン麺
そうめんやなすを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー504kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量240g
材料(2人分)
- そうめん2束(100g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 牛薄切り肉80g
- 大さじ2
酒
- 大さじ2(30g)
「Cook Do」コチュジャン・好みで
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- なす2個(160g)
- ほうれん草1/2束(100g)
- もやし1/2袋(120g)
- トマト1/2個(100g)
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
- 卵黄・好みで2個
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってごま油をからめて冷やしておく。
- 2牛肉は細切りにし、耐熱容器に入れ、Aをもみ込む。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで1~2分加熱して火を通す。
- 3なすはラップで包み、電子レンジで1分加熱し、5cm長さの細切りにする。ほうれん草は5cm長さに切り、トマトは1cm角に切る。
- 4耐熱皿に(3)のほうれん草、もやし、「香味ペースト」を入れ、ラップをかけて、電子レンジで2分加熱し、(3)のなすをすぐに加えてよくあえる。
- 5器に(1)のそうめんを盛り、(2)の牛肉、(3)のトマト、(4)のほうれん草・もやし・なすをのせ、好みで中央に卵黄をのせる。