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レシピ大百科
さっぱり野菜ビビン麺

さっぱり野菜ビビン麺

そうめんやなすを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー504kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量240g

材料(2人分

  • そうめん
    2束(100g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 牛薄切り肉
    80g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」コチュジャン・好みで
    大さじ2(30g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • なす
    2個(160g)
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • もやし
    1/2袋(120g)
  • トマト
    1/2個(100g)
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)
  • 卵黄・好みで
    2個

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってごま油をからめて冷やしておく。
  • 2
    牛肉は細切りにし、耐熱容器に入れ、Aをもみ込む。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで1~2分加熱して火を通す。
  • 3
    なすはラップで包み、電子レンジで1分加熱し、5cm長さの細切りにする。ほうれん草は5cm長さに切り、トマトは1cm角に切る。
  • 4
    耐熱皿に(3)のほうれん草、もやし、「香味ペースト」を入れ、ラップをかけて、電子レンジで2分加熱し、(3)のなすをすぐに加えてよくあえる。
  • 5
    器に(1)のそうめんを盛り、(2)の牛肉、(3)のトマト、(4)のほうれん草・もやし・なすをのせ、好みで中央に卵黄をのせる。
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