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レシピ大百科
さっぱり野菜ビビン麺
さっぱり野菜ビビン麺
そうめんやなすを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー504kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量240g
材料(2人分)
そうめん
2束(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
牛薄切り肉
80g
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン・好みで
大さじ2(30g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
なす
2個(160g)
ほうれん草
1/2束(100g)
もやし
1/2袋(120g)
トマト
1/2個(100g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
卵黄・好みで
2個
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきってごま油をからめて冷やしておく。
2牛肉は細切りにし、耐熱容器に入れ、Aをもみ込む。ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで1~2分加熱して火を通す。
3なすはラップで包み、電子レンジで1分加熱し、5cm長さの細切りにする。ほうれん草は5cm長さに切り、トマトは1cm角に切る。
4耐熱皿に(3)のほうれん草、もやし、「香味ペースト」を入れ、ラップをかけて、電子レンジで2分加熱し、(3)のなすをすぐに加えてよくあえる。
5器に(1)のそうめんを盛り、(2)の牛肉、(3)のトマト、(4)のほうれん草・もやし・なすをのせ、好みで中央に卵黄をのせる。
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